Mohltied!

Wer lesen kann, kann auch kochen! Seid einfach mit Herzblut dabei! :-)

03.05.2013: Ben’s Chocolate 3. Mai 2013

Meine Leidenschaft ist neuerdings meine neue Eismaschine. Ich wollte mir immer schon mal eine zulegen und jetzt habe ich mir eine gekauft. Sie funktioniert auch wunderbar und zaubert köstliches Eis. Für köstliches Eis benötigt man jedoch auch das richtige Rezept. Hier ein Rezept aus dem  Ben & Jerry’s Eis(koch)buch für alle Chocoholics (leicht abgewandelt).

Zutaten

  • 125 g Zartbitterschokolade (ich bevorzuge Lindt Zartbitter mit 52 % Cacao)
  • 250 ml Milch 3,8 %
  • 2 Eier
  • 200 g Zucker
  • 250 ml süße Sahne
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Die Herstellung gestaltet sich recht einfach. Ich bereite das Eis wie folgt zu:

  • 115 g Zartbitterschokolade in einem Topf langsam schmelzen (Wasserbad oder Induktion auf Stufe 1)
  • Restliche Schokolade fein zerhacken
  • Wenn die Schokolade geschmolzen ist, fügt man nach und nach die 250 ml Milch hinzu
  • Ist alles gut vermischt, kann man den Topf zur Seite stellen
  • 2 Eier schaumig rühren und danach den Zucker nach und nach einrühren
  • Nachdem sich der Zucker komplett aufgelöst hat, fügt man die Sahne, den Vanillezucker & das Salz hinzu
  • Jetzt rührt man die Schokoladenmilch zu der Eimasse bis alles gut vermischt ist
  • Die fertige Masse stellt man jetzt abgedeckt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank
  • Ist die Masse abgekühlt, füllt man sie die Eismaschine und lässt sie ca. 30 Minuten rühren
  • Kurz bevor die 30 Minuten vorbei sind, gebe ich noch gehackte Schokolade zum Eis
  • Danach das Eis in „Tupper“ umfüllen und ab damit in den Eisschrank

Fertig!

Ich habe bei meinem ersten Versuch Kuvertüre, Milch mit 1,5 % und weniger Sahne verwendet. Ich muss aber sagen, dass das Eis viel besser schmeckt und cremiger wird, wenn man hochwertigere/gehaltvollere Produkte verwendet.

Ich verwende übrigens die Eismaschine „Krups Ice-Cream Maker GVS 2“ und damit sehr zufrieden. Diese Maschine kann nicht selbst kühlen, also muss man die Rührschüssel des Gerätes immer im Eisschrank aufbewahren. Der Behälter sollte vor Benutzung ca. 24 Std. im Eisschrank verbracht haben, ansonsten kann es bei der Eisherstellung zu Eiskristallen kommen. Umso schneller die Eismasse einfriert, desto weniger Eiskristalle tauchen im Eis auf.

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